Ecoristorazione Trentino è un marchio rilasciato dalla Provincia Autonoma di Trento ai ristoratori trentini e testimonia la loro attenzione verso un turismo sostenibile e il rispetto dell’ambiente. Gli esercizi ristorativi trentini che dimostrano di attuare azioni per la salvaguardia dell´ambiente possono richiedere un marchio di qualità ambientale, e ottenerlo dopo essersi sottoposti a una rigorosa verifica di conformità.
Il progetto ha come obiettivo quello di ridurre l´impatto ambientale, ovvero l´inquinamento atmosferico e idrico, il consumo di energia e acqua, la produzione di rifiuti, connessi al servizio di ristorazione e alla sua filiera.
Il marchio
Ristorazione Trentina richiede la soddisfazione di 7 requisiti obbligatori e buone pratiche ambientali:
- Menù a filiera trentina: nel menù si trovano portate i cui ingredienti provengono esclusivamente dal territorio trentino, con conseguente riduzione
delle emissioni da trasporto;
- Alimenti biologici: vengono impiegati ingredienti certificati da agricoltura biologica;
- No ai prodotti monodose: l´esercizio non utilizza prodotti usa e getta, riducendo così la produzione di rifiuti;
- Acqua del rubinetto: l´esercizio informa la clientela della possibilità di ordinare acqua di rubinetto, con conseguente riduzione delle emissioni da trasporto di acqua e della produzione di rifiuti;
- Illuminazione: l´esercizio utilizza esclusivamente impianti di illuminazione a risparmio energetico, con conseguente riduzione del consumo energetico e delle emissioni di gas-serra in atmosfera;
- Prodotti per le pulizie: l´esercizio utilizza almeno due linee di prodotti per le pulizie ecologici, con conseguente riduzione dell´inquinamento idrico e atmosferico;
- Informazione: l´esercizio informa la propria clientela dell´impegno per l´ambiente e delle buone pratiche ambientali attuate.