Verifica disponibilità
Richiesta
preventivo
 
 
 
 

Ecoristorazione Trentino: turismo sostenibile anche in cucina

Ecoristorazione Trentino è un marchio rilasciato dalla Provincia Autonoma di Trento ai ristoratori trentini e testimonia la loro attenzione verso un turismo sostenibile e il rispetto dell’ambiente. Gli esercizi ristorativi trentini che dimostrano di attuare azioni per la salvaguardia dell´ambiente possono richiedere un marchio di qualità ambientale, e ottenerlo dopo essersi sottoposti a una rigorosa verifica di conformità.

Il progetto ha come obiettivo quello di ridurre l´impatto ambientale, ovvero l´inquinamento atmosferico e idrico, il consumo di energia e acqua, la produzione di rifiuti, connessi al servizio di ristorazione e alla sua filiera.

Il marchio Ristorazione Trentina richiede la soddisfazione di 7 requisiti obbligatori e buone pratiche ambientali:

  • Menù a filiera trentina: nel menù si trovano portate i cui ingredienti provengono esclusivamente dal territorio trentino, con conseguente riduzione
    delle emissioni da trasporto;

  • Alimenti biologici: vengono impiegati ingredienti certificati da agricoltura biologica;

  • No ai prodotti monodose: l´esercizio non utilizza prodotti usa e getta, riducendo così la produzione di rifiuti;
  • Acqua del rubinetto: l´esercizio informa la clientela della possibilità di ordinare acqua di rubinetto, con conseguente riduzione delle emissioni da trasporto di acqua e della produzione di rifiuti;
  • Illuminazione: l´esercizio utilizza esclusivamente impianti di illuminazione a risparmio energetico, con conseguente riduzione del consumo energetico e delle emissioni di gas-serra in atmosfera;
  • Prodotti per le pulizie: l´esercizio utilizza almeno due linee di prodotti per le pulizie ecologici, con conseguente riduzione dell´inquinamento idrico e atmosferico;
  • Informazione: l´esercizio informa la propria clientela dell´impegno per l´ambiente e delle buone pratiche ambientali attuate.